设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
关于推荐吴玉良同志为第十一届“中华慈善奖”候选对象的公示
信息来源:慈善社工科             发布时间: 2020-01-17 16:09:26

中华慈善奖是当前我国慈善领域政府最高奖。其中慈善楷模奖,表彰在我国慈善领域事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和爱心团队。该奖项不以捐赠款物为主要依据,而以慈善行为和事迹感召力和示范性为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,特别是在2017年至2019年度有突出和感人的慈善事迹。根据民政部和河北省民政厅关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知要求,经过层层推荐,拟推荐吴玉良同志为第十一届“中华慈善奖”候选对象,现予以公示。

国网黄骅市供电公司,吴玉良,黄骅市渤海魂志愿服务协会会长。他用十四年的坚守,带领“渤海魂”志愿服务协会铺开了一条闪光的慈善之路。

“暖心早餐”。自2015年建立至今,暖心早餐屋全年无休,坚持每天为环卫工人提供免费早餐,至今共募集善款93万余元,覆盖了城区全部环卫工,彻底解决了黄骅市900余名环卫工吃早饭的问题,截至目前,已服务环卫工60万余人次,参加志愿服务的志愿者近4万余人次。目前,暖心早餐品牌已延伸拓展到南皮县,现惠及南皮县50余名环卫工。

“捡出一汪清水碧海”。大家一边巡河、一边捡垃圾、一边散步、一边聊天,不仅锻炼了身体,释放了身心,同时在潜移默化中,提高了广大市民保护水源和爱护环境的意识,带动市民主动参与到保护水资源、保护生态的公益行动中来。活动多次被新华社报道。参加志愿者3000余人次,辐射黄骅境内水系5条。

“黄骅书屋”。黄骅市区内设置两个可供居民免费阅读的书屋,由志愿者轮值,365天全天运营管理黄骅市城区书屋,为居民,尤其是孩子搭建了一个阅读、学习的平台,截止目前,参加志愿服务人员3000余人次,惠及市民10000余人次,提升了这座城市的文化氛围。

“你我血脉相通”无偿献血及造血干细胞志愿者库建设。“渤海魂”内部设置了红十字会无偿献血管理服务黄骅分队、造血干细胞捐献管理服务黄骅分队,成员有100余人成为造血干细胞捐赠志愿者,200余人无偿献血,并定期在信誉楼大街及单位开展献血倡议宣传、组织管理服务活动。

车辆应急“微救援”。开展高考应急、电瓶亏电接火、故障车拖曳等微故障救援,现救援拖曳故障车数100余辆,恶劣天气中救援车辆和消除排水井隐患40余起,开展高考救援应急服务1次,出动车辆30余辆。

“助学圆梦”。帮助齐家务、常郭、官庄、骅西街道、骅中街道、南排河等地贫困学生40余人;开展精准扶贫活动,为羊二庄乡40名建档立卡贫困学生购置教辅书籍和用品;全程资助贫困在读大学生1名,高中生2名;开展“情暖365 爱在黄骅”,为北京20余名残障儿童圆梦看海心愿,擦亮黄骅公益品牌形象;开展“七彩假期”公益暑期班,帮助在外务工人员解除后顾之忧,让他们的孩子在假期能安全、安心的学习和生活;开展捡拾垃圾、擦拭公交站牌、南海欢乐广场秩序维持和配合、健步走配合等活动,助力文明城市创建。

“暖冬活动”。开展“暖冬”扶贫帮困活动,帮扶南排河、官庄、滕庄子等地孤老病残和大病家庭30余户;

关爱孤寡病残活动。每周开展“寸草心”行动,和老人攀谈聊天,送去慰问品,给孤寡老人送去关爱。为80多岁的孤寡老人治腿病,并被安置到黄骅市敬老院,吴玉良每周都会到敬老院看望,直到2015年离世。

吴玉良的爱心事迹多次被中央电视台、新华社、人民日报、中国青年报、工人日报、人民网、新华网等中央媒体及省市媒体予以报道,成为受到广大人民群众广泛认可、有血有肉、可学可比的先进典型。其个人、团队及品牌多次获得“中国好人”“河北省劳动模范”、“河北省职工道德建设先进个人”“河北省第七届道德模范提名奖”“全国电力行业十佳最美电力人”、“河北好人365”、“河北省优秀志愿者”、“沧州好人”、“沧州市道德模范”、“渤海新区十大好人”、“河北青年五四奖章集体(提名奖)”、“河北省标杆志愿者组织”、“感动黄骅”、“黄骅市精神文明奖”、“河北省优秀志愿服务项目”、等荣誉称号。

如有异议请拨打电话:0317—5200862或与沧州市民政局慈善社工科联系。

沧州市民政局

2020年1月17日

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)