设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
关于沧州市中心城区西部新城区道路更名的公告
信息来源:区划地名科             发布时间: 2020-12-04 10:14:13

依据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》和《河北省地名管理规定》地名命名、更名有关规定,经深入调查研究、听取专家和群众意见、组织提出方案、广泛征求社会建议、专家研讨论证,形成了《沧州市中心城区西部新城区道路更名方案》,并报市政府审批同意,现予以公告。

一、老城区向西延伸的道路12条(自北向南排序)
        更改前道路名称 更改后道路名称
        长春路 渤海西路
        沈阳路 临海路
        兰州路 瀛海路
        西安路 向海路
        太原路 永济西路
        西宁路 熙平路
        天津路 新华西路
        北京路 解放西路
        上海路 御河路
        重庆路 黄河西路
        广州路 九河西路
        银川路 海河西路

二、没有与老城区相连的东西向4条道路(自北向南排序)
    更改前道路名称 更改后道路名称 更改后道路名称含义
    济南路 广顺路 为了纪念后周广顺三年(953),铁狮子铸成。另,“广顺”含广阔顺畅的意思。
    郑州路 守真路 沧州历史上曾涌现出药王扁鹊、金元四大家河间刘完素(字守真)、中西医结合鼻祖盐山张锡纯这样的大医。这里借用“守真”二字,既彰显了沧州悠久辉煌的医药文化,也寓含不忘初心,与附近的求是大道相配合,达到“求是守真”的价值理念。
    杭州路 劝学路 该路毗邻市一中、十七中、上海路小学,以及河北水利电力学校等院校。“劝学”二字,不仅为了督促学子们勤勉读书,同时为了纪念沧州乡贤张之洞的名著《劝学篇》。
    南宁路 励学路 雍正三年(l725)沧人李之华在南关运河右岸张延绪的卜野云亭别墅建沧曲书舍,授业学子,成就者众,仅丙午、乙酉两科中试者达15人。沧曲书舍为严格教学,激励学子,李之华、左方涛制定《励学八则》书于舍壁,勉励从学学子发愤勤学、为国图强。此事在乾隆八年沧州志详有记载。
该路毗邻沧州医专、沧州师院,学子众多。取名“励学路”,既有鼓舞学子励志学习之意,又有传承沧州崇学济世之风。同时,与北侧的“劝学路”相互呼应,相得益彰,彰显沧州崇文重教之人文传统。
    三、南北纵向8条道路(自西向东排序)
    更改前道路名称 更改后道路名称 更改后道路名称含义
    福建大道 新安大道 该大道位于城区最西边。“新安”取西部新区安定和谐之意,并与最东面的饶安大道和靠中间的永安大道配合形成纵贯沧州东西的“三安大道”,象征沧州整个城区安全、安定、安乐。
    贵州大道 狮城大道 该大道西邻高铁,是乘坐高铁客人出沧州站后看到的第一条主干道。沧州美称狮城,而铁狮子是沧州知名度最高的精神名片,命名此路为狮城大道,既给本地人以亲切到家的感觉,同时将狮城深深刻进海内外友人第一印象。
    安徽街 乾宁街 唐宋时期,沧州北部(今青县至静海一带)曾设有乾宁军。
“乾宁”寓含乾坤安宁的美好愿景。
    宁夏大道 枣乡大道 沧州拥有两个县级金丝小枣之乡——沧县、献县和冬枣之乡——黄骅,沧州已经荣获“中国枣都”称号。
    青海大道 国风大道 沧州是中国儒家文化再生地。
儒家经典有八部读本出自这里,中国诗歌源头《诗经》的成功传播更是始于这里。国风大道彰显沧州对包括《诗经》在内的中国儒学发展的巨大贡献,从而为创建全国文明城市做一种潜移默化的引领。
    云南街 杂技街
“没有吴桥人,不成杂技班”。吴桥杂技影响遍及世界五大洲,从业人员之多,节目种类之丰富,流布地区之广,在世界杂技发展历史上也非常少见。1987年起,吴桥国际杂技节已连续举办16届,并成为世界三大杂技节之一。
    吉林大道 求是大道 沧州是“实事求是”的发源地。实事求是本源自献王刘德整理先秦典籍时的治学态度,后经毛泽东同志引申,赋予了新的内涵,从而成为中国共产党思想路线和思想作风的重要内容之一。
    新疆大道 武林大道 沧州是清代武状元最多的地区,而“镖不喊沧”更铸就了沧州武术的金字招牌。源起或流传于沧州的拳械门派多达53种,占全国131个武术门派拳种的40.4%。沧州因此成为全国第一个地级武术之乡。
    凡经市政府批准使用的道路名称,均为道路标准名称,具有法定性、规范性、严肃性,受法律保护。一切经济社会活动中涉及道路名称的事项均应统一规范使用市政府批准的道路标准名称。
上述更名的道路名称从即日起正式使用。
    特此公告


沧州市民政局
2020年12月4日
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)