设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
市民政局开展养老院消防安全风险防范整治工作
信息来源:养老服务科             发布时间: 2019-08-27 10:29:43

为做好全市养老机构安全管理工作,按照上级要求,结合全市防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动和全市养老院服务质量建设专项行动,市民政局在全市组织开展了一次养老院消防安全风险防范整治工作。

为保障深入有效开展排查整治工作,市民政局组织各县(市、区)主管负责人重点学习研读了《关于发布<养老机构安全管理>行业标准的公告》(民政部公告第244号)、民政部、公安部《社会福利机构消防安全管理十项规定》、《河北省社会福利机构消防安全标准化管理达标验收细则》和《消防安全责任制实施办法》等政策文件。强化组织实施,市、县两级建立了协调联动机制,民政、消防、市场监管、卫健部门之间加强了沟通协调,进一步强化职责,市、县两级建立了包联机制,市级民政部门领导负责包联县(市、区),县级民政部门领导干部包联养老机构。各县(市、区)民政部门召集辖区内养老机构负责人召开专题会议,认真分析形势,深入开展机构内部自查,牢固树立“隐患就是事故、火灾就在身边”观念,并与每所养老机制签订安全承诺书。对照《九类消防安全突出风险要求》、《养老院检查要点》和32项《养老机构重大风险隐患检查指标及整治建议》,县级民政部门联合县应急、市场监管部门,对所有正在运营的养老机构进行了“拉网式”安全检查,做到了不漏一项任务、不漏一个机构、不漏一个隐患,按照一院一档要求建立消防安全整治台账。

通过集中排查整治,发现主要存在“各项制度未落实、消防设施不完备、未通过消防验收及备案、未进行消防和防火教育、无消防措施、未制定消防预案”6个方面问题,发现了具体的安全风险隐患85处。针对发现隐患,县民政部门相应提出整改措施,明确了整改时限,并进行了跟踪督办。市民政局联合市消防部门多次对机构整改情况进行明察暗访。截至目前,85处消防安全隐患已全部整改完成。下一步,市民政局将指导各县(市、区)重点完善养老机构消防安全主体责任、消防安全管理制度、监管制度和消防隐患排查整改等制度,进一步明确消防安全设施技术标准和要求,下大力度构建消防安全防范处置长效机制,切实做到定期排查整改,及时消除安全隐患,确保各类养老服务设施安全运营。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)