设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
市民政局开展全市高龄老人生活补贴专项治理工作
信息来源:养老服务科             发布时间: 2019-08-29 15:23:39

为进一步规范全市高龄老人生活补贴发放管理,彻底纠正审核、审批环节把关不严等现象,强化监督责任,沧州市民政局自7月11日至8月11日利用1个月时间在全市范围内开展了高龄老人生活补贴专项治理。通过排查整治,进一步健全了制度,堵塞了管理漏洞,强化了经办人员的责任意识。

7月11日,我局汇同市纪委监委、驻局纪检组、市卫健委专题召开全市高龄老人生活补贴专项治理工作会议,要求各县(市、区)成立工作专班,制定工作方案,明确任务目标、工作要求、时间安排,立即召开专题会议全面安排部署。同时,会议上要求各县(市、区)民政局切实落实工作责任,引以为戒,举一反三,加强对经济困难高龄、失能老年人服务补贴、残疾人生活和护理补贴等政策的日常监督,充分保障民政服务对象切身利益。

为保障专项治理工作有序开展,市民政局下发了《沧州市高龄老人生活补贴专项治理工作方案》,规定各县(市、区)要全面核查高龄老人生活补贴工作中审批程序、档案管理、资金发放、公示等政策落实情况,重点查处基层经办人员工作中不作为、慢作为、乱作为等工作作风问题。按照统一安排部署,县级民政部门协调相关部门形成合力,开展了 “拉网式”排查。期间累计注销死亡高龄补贴对象45人,受理新申报人员103人,纠正错发漏发4人。

以治理发现问题为导向,市民政局进一步简化了审批流程,规范了动态管理台账,强化了资金管理和日常监督检查,加大了对高龄补贴政策的宣传力度,公布市、县两级举报电话,主协接收社会监督,建立了长效工作机制,从根源上杜绝违法违纪问题发生。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)