设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市民政局扎实开展村(居)民委员会换届“回头看”工作
信息来源:基层政权建设和社区治理科             发布时间: 2019-09-04 08:19:24

为进一步巩固扩大村(居)委会换届选举成果,加强基层干部队伍建设,扎实推进扫黑除恶专项斗争,市民政局积极行动、认真部署,扎实做好村(居)委会换届选举“回头看”工作。

一是开展换届“回头看”自查整改工作。主要围绕是否真正换届、换届资料是否齐备、换届程序是否规范、候选人资格审查是否严谨、配套组织建设情况、工作交接情况、群众满意情况等内容开展自查整改。

二是开展新当选班子成员排查摸底。对所有新当选的村(居)民委员会成员采取“过筛子”的办法逐村(社区)排查,重点排查是否存在涉黑涉恶、是否受过刑事处罚、是否严格资格审查等。对受过刑事处罚、存在“村霸”问题和涉黑涉恶的问题人员,按照国家法规和相关政策,进行清理整顿。截至目前,已清退村委会干部65人,其中村委会主任31人,已补选村委会干部35人,其中村委会主任16人。

三是组织开展信访大排查行动。针对部分村(社区)情况复杂、矛盾问题多、信访问题突出等问题,开展换届选举信访问题大排查行动,做到早发现、早报告、早处理。完善信访处置机制,做到信访有人管、有人办,将问题解决在萌芽时期。对群众反映的问题,做到事事有着落,件件有回音。

四是指导建立健全村级组织和村务运行机制。督导村(社区)依法依规建立村(居)务监督委员会等组织。建立健全村(居)代会指导,指导制定修订村(居)民自治章程、村(居)规民约等民主管理规约,指导落实四议两公开工作法,健全完善党组织领导下的村(居)民自治运行机制,真正使各项工作有章可循、有法可依。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)