设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
民政局等四部门联合发文 加强有劳动能力非贫困低保对象就业产业帮扶工作
信息来源:社会救助科             发布时间: 2020-03-18 11:19:27

近日,市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局、市扶贫办四部门联合发布《全面推进有劳动能力非贫困低保对象就业产业帮扶工作的实施方案》(以下简称《方案》),支持鼓励有劳动能力的非贫困低保对象积极有效就业、发展产业,进一步提高其依靠就业产业致富的能力水平。

《方案》提出六项工作任务并明确了各部门责任分工。一是全面排查就业产业帮扶对象,要求建立有劳动能力非贫困低保对象电子档案,并根据不同情况,制定帮扶落实措施,协调组织就业产业帮扶对接。二是完善低保政策与就业帮扶联动机制。对实现就业的最低生活保障家庭成员,在核算其家庭收入时,可以扣除必要的就业成本;对因就业收入超过低保标准的困难群众,设立一定时限的渐退期,过渡期满后再按程序退出低保。三是进一步加大就业培训指导力度,实行“就业需求”“就业供给”清单管理,采取多种形式进行有效的就业培训,帮助提高就业从业本领。突出抓好劳务协作,拓宽就业渠道和增收空间。四是全面落实就业救助相关政策,开展就业指导、职业介绍、职业技能培训等公共就业服务,积极帮助有劳动能力并处于失业状态的非贫困低保对象尽快就业。五是开展农业发展产业项目帮扶。鼓励非贫困低保对象发展多种农业产业项目,通过多种形式分享农业产业项目收益,利用土地流转等方式实现土地集约化经营,同时,鼓励龙头企业等新型经营主体和有产业发展能力的非贫困低保对象共同开发特色产业。六是全面落实帮扶对象的精准防贫政策,及时将有劳动能力非贫困低保对象中存在致贫风险的纳入防贫动态监测范围。

《方案》要求,要高度重视,加强组织领导,主动把这项任务纳入脱贫防贫大盘子,精心研究谋划,周密安排部署。各部门要密切协作,扎实推动落实,帮助有劳动能力的非贫困低保对象增强持续增收能力。加强督导,确保帮扶实效,有效推进各项就业产业帮扶政策落实落地。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)