设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市千余名孤儿将有“党员爸妈”
信息来源:儿童福利科             发布时间: 2020-09-04 15:28:43

沧州市民政局高度重视未成年人关爱服务工作,不断健全儿童福利体系建设,在加强未成年人思想道德建设上持续发力,着力创建“快乐成长1+5”关爱服务模式,发挥党组织引领和党员干部先锋带头作用,给予孤儿和事实无人抚养儿童全方位关心关爱。

“1+5”关爱服务模式中的“1”即选出一批有能力、有爱心的党员,建立一支“党员爸爸”“党员妈妈”志愿服务队伍,一对一认领18周岁以下的孤儿和事实无人抚养儿童,定期了解孩子们的生活、学习、心理等状况,开展情感交流和参加亲子活动。“5”是指建立起监测预防、兜底保障、救助保护、关爱服务、教育引导“五项机制”,切实织密关爱服务网络。

监测预防方面,充分发挥村级儿童主任、社工、网格员作用,及时将符合条件儿童纳入保障范围;公布24小时未成年人救助保护机构服务热线,及时接受和响应求助需求。目前,324名散居孤儿和579事实无人抚养儿童全部建立包联台账。兜底保障方面,推进基本生活保障提标扩面,散居孤儿和事实无人抚养儿童每人每月达到1000元,福利机构孤儿每人每月达到1450元;新增父母三四级精神智力残疾、失联、重病情形的儿童纳入事实无人抚养儿童保障范围。救助保护方面,建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“四位一体”救助保护机制,按低、中、高风险等级对全市孤儿和事实无人抚养儿童进行分类施策、精准保护,重点解决儿童无户籍、失学辍学、监护不力等问题。关爱服务方面,重新调整配置乡镇儿童督导员168人、村级儿童主任5727人,全部实名制管理和岗位培训;建成12个村级示范儿童之家,提供课业辅导、兴趣培养、心理疏导等服务。推进未成年人救助保护机构转型升级,实现市、县全覆盖;加强区域性儿童福利机构建设,推行孤弃儿童集中养育,为关爱儿童提供多元化服务。教育引导方面,启动“政策宣讲进基层”活动,利用一年时间实现所有村(居)政策宣讲全覆盖,教育引导广大父母以及其他监护责任人自觉依法履行监护职责和抚养义务。开展“感恩党”主题教育宣传月活动,引导孤儿和事实无人抚养儿童在党的关爱下,感恩党回馈党,树立正确的世界观、人生观、价值观。发放宣传海报6000余张,倡导“关爱保护未成年人、共同创造美好未来”,努力营造良好社会氛围。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)