设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市深入推进城乡社区协商共治 构建共商共建共治共享格局
信息来源:基层政权建设和社区治理科             发布时间: 2020-09-08 09:07:30

为提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,进一步发展基层民主,发挥基层群众参与城乡社区治理的积极性,形成城乡社区治理的多元共商共治格局。近日,沧州市民政局出台了《深入推进城乡社区协商工作实施方案》(以下简称《方案》)。力争到2022年6月,全部村(社区)建立健全充满活力的基层群众自治机制,形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

城乡社区协商是基层群众自治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式。近年来,公众的权利意识、参与意识显著增强,社会治理面临的形势和环境更为复杂。沧州市民政局始终坚持问题导向,根据社会上出现的新问题、公众的新需求,按照协商于民、协商为民的要求,健全完善基层党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制,打造两代表一委员、辖区各类组织、基层法律工作者、利益诉求各方代表、热心公益事业代表等多元主体有序参与基层社会治理的工作机制。

《方案》要求,各地要以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,通过开展城乡社区协商共治,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,强化村(居)民委员会的指导监督职能,不断拓展村(社区)商议议题,增强人民的获得感、幸福感。今年年底前,各县(市、区)要结合实际,分别确定2个以上的村级议事协商示范村和1个社区,开展城乡社区协商示范创建工作,按照规定要求,形成议题广泛、主体多元、程序规范、形式多样、成果丰富、有档可查的可复制、可借鉴、可推广的协商实践经验。随后市民政局将组织学习、推广典型工作做法,以点带面,全面推进城乡社区协商工作制度化、规范化和程序化,加快构建城乡社区共商、共建、共治、共享的良好格局。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)