设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市927名“党员爸妈”一对一牵手孤儿和事实无人抚养儿童
信息来源:儿童福利科             发布时间: 2020-12-25 11:02:13

日前,在青县中心敬老院儿童福利部,8岁的鹏鹏(化名)收到了“爸爸”代恩城送来的礼物:图书、学习文具等。代恩城先是抱起“儿子”好好稀罕了一番,然后陪着“儿子”一起看书,开启了一段温暖又惬意的亲子时光。

代恩城和鹏鹏的“父子情”,缘于沧州市今年开展的“党员爸爸”“党员妈妈”爱心帮扶行动。作为青县总工会副主席,代恩城积极报名参加了帮扶行动,并成为鹏鹏的“党员爸爸”。从那以后,代恩城一有空就去看望鹏鹏。

近年来,沧州市高度重视儿童发展工作,以机构改革为契机,单独设立儿童福利科室,增加人员编制,实现工作归口管理,2020年着力创建了“快乐成长1+5”关爱服务模式。“1”即建立一支“党员爸妈”志愿服务队伍。择优选出有能力、有爱心的党员干部,认领全市18周岁以下的孤儿和事实无人抚养儿童,以“党员爸爸”或“党员妈妈”身份,一对一关爱帮扶,定期了解孩子的生活、学习、心理等方面的情况,提供必要的物质帮助和精神支持。因工作变动等原因无法继续担任“党员爸妈”的,建立更替机制,确保关爱儿童成长到18周岁。截至目前已选出927名“党员爸妈”,完成一对一认领工作,并发放了爱心结对卡。“党员爸妈”已累计走访慰问600多人次,解决生活难题120余件,发放生活物资约计1.3万元。“5”即建立监测预防、兜底保障、救助保护、关爱服务、教育引导“五项机制”,形成闭合式关爱服务网络。

通过“1+5”关爱模式,让孤儿和事实无人抚养儿童作为“党的儿女”进行关心关爱,感受亲人般的温暖,让他们不再孤独,快乐成长。

 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)