设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市“四个要求”确保疫情期间婚丧嫁娶安全有序
信息来源:社会事务科             发布时间: 2021-01-13 17:13:14

近日,为积极应对当前严峻的疫情防控形势,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情风险,沧州市民政局提请以市防控办名义印发了《关于进一步做好疫情防控期间婚丧事宜引导管理工作的通知》。

通知要求,要加强“红事”管理,倡导缓办、简办。婚姻登记机关要暂停婚姻家庭辅导服务和颁证仪式服务,全面落实戴口罩、量体温、扫健康码、间隔一米以上、场所消毒等防控要求。办理婚姻登记的新人要通过电话或网络提前预约,有序、错峰前往婚姻登记处办理,避免扎堆聚集。提倡将婚礼推迟到疫情结束后办理,确实不能延期的,应遵守疫情防控要求,简化婚礼仪式。要加强“白事”管理,倡导速办、简办。坚持从简从快办理原则,控制治丧规模,缩短治丧时间,不摆宴席,减少人员聚集,落实必要的防护防控措施。到殡仪馆和公墓办理遗体火化、骨灰存取的群众,要提前预约,做好个人防护,原则上每起不超过5人。各殡葬服务机构要严格落实场所设备消毒、量体温、戴口罩、保持安全距离、扫健康码等防控措施。要加强祭祀管理,倡导文明低碳。疫情期间,禁止举行一切社区共祭、集体公祭和家族性祭祀悼念活动,全市殡葬服务机构暂停集中祭祀业务,坚决防止人员聚集。要大力整治在城市交通道路、公共绿地、消防通道等公共区域搭设灵堂(棚)、焚烧纸钱等现象,引导家属将逝者遗体安置到殡仪馆冷藏,在家中举行简单的祭祀活动。要严肃查处生产、售卖封建迷信丧葬用品行为,净化殡葬用品市场。要加强对农村公益性公墓、历史埋葬点、散埋坟地的祭祀管理,严防明火祭祀引发火灾事故。要加强组织动员,形成工作合力。各级各部门要进一步提高思想认识,高度重视打通“最后一公里”问题,动员组织所有社区(村)“两委”和红白理事会积极行动起来,做好辖区居民红白事排查,建立红白事报备制度,加强红白事指引,搞好宣传教育和服务保障,及时劝阻违规和不文明行为,坚决杜绝人员聚集和交叉感染。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)