设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 省部信息
民政部召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障督促调度会
信息来源:             发布时间: 2020-12-08 09:13:24

12月7日,民政部召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障督促调度会,交流工作,分析形势,部署巩固拓展兜底保障成果。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。

会议指出,兜底保障是脱贫攻坚的重要制度安排,是“五个一批”分类施策的重要内容。今年突如其来的新冠肺炎疫情和严重洪涝等自然灾害,给脱贫攻坚兜底保障带来严峻挑战。各级民政部门迎难而上,持续不断抓紧抓好兜底保障工作。经过民政系统上下不懈努力、合力攻坚,脱贫攻坚兜底保障成效显著:制度体系逐步完善,兜底保障基础更加牢固;保障力度持续加大,特殊群体获得感明显增强;倾斜支持不断加强,扶贫合力日益强化;突出问题有效整治,兜底脱贫质量更高。各地脱贫攻坚期内的兜底保障目标任务均已完成,但与社会救助高质量发展要求相比,兜底保障工作还有需要改进和提升的空间。

会议强调,兜底保障在决战决胜脱贫攻坚和巩固脱贫成果中发挥着重要的兜底性、基础性作用。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院的决策部署要求,坚定必胜信心和决心,保持战略定力,不停顿、不放松、不懈怠,让脱贫攻坚兜底保障基础更牢、质量更高、成色更足,全力推进兜底保障工作行稳致远。要咬定目标不放松,开展兜底保障“回头看”,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。过渡期内,要坚持不懈把巩固脱贫成果、防止返贫致贫摆在突出位置来抓,健全完善监测预警机制,做好政策的巩固延续,以信息化助推兜底保障更精准更高效。要着眼长远,提前谋划兜底保障与乡村振兴有效衔接的政策举措,推动健全分层分类的社会救助体系,积极引导动员社会力量参与乡村振兴,大力推进农村基层政权建设和社区治理工作,全面强化基层民政服务能力,为乡村振兴奠定扎实基础。

云南省民政厅、新疆维吾尔自治区民政厅、广西壮族自治区都安县人民政府、青海省治多县民政局作交流发言。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组、民政部机关各司(局)、直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局和已开通视频系统的地(市、州、盟)、县(市、区、旗)民政局主要负责同志及有关同志在分会场参加会议。民政部机关及地方民政部门其他公务员通过网络视频等方式收看了会议

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)