设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 沧县
沧县清明节发出致全县广大人民群众的一封信
信息来源:沧县民政局             发布时间: 2020-03-23 09:04:34

全县广大人民群众:

一年一度春草绿,又是一年清明时。尽管全县人民众志成城,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果,境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,疫情防控形势依然严峻。为避免清明节期间因集中祭祀祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,以及各类火灾发生,保障人民群众生命和健康安全,根据民政部《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、河北省民政厅《关于做好2020年清明节祭扫管理工作的通知》、沧县安委办《关于加强春季防火工作的紧急通知》和县委、县政府关于疫情防控的相关工作要求,沧县民政局致信广大人民群众:

一、县殡仪馆、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭等群众性活动。

二、禁止在散埋坟地、街头、广场、居民小区等焚烧祭祀用品,改变传统的上坟祭祀方式,变烧纸为压纸,提倡鲜花、植树祭扫等方式寄托哀思,严防使用明火引发火灾事故。祭扫群众要主动做好佩戴口罩等个人防护措施,自觉减少祭扫人数,实行错峰祭扫。不组织、不参与祭祀后宗族性聚餐聚会等活动。

三、倡导文明祭扫,过别样清明。疫情防控特殊时期,提倡通过家庭追思等简约方式,如建立亲属微信群、写追忆文章、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等缅怀逝者,追思先人。

四、广大党员干部要以身作则,带头遵守防疫防火相关规定和要求,自觉做文明安全祭扫的积极倡导者和模范践行者,用实际行动带动家人、朋友和身边群众,共同做好疫情防控和安全防火工作。
生命重于泰山,我们的身体健康是对逝者最大的慰藉。让我们携起手来,从我做起,从家庭做起,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,共度平安有序、文明健康的清明节,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量!

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)