设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 河间市
河间市民政局三措施全力保障疫情期间困难群众基本生活
信息来源:             发布时间: 2021-02-02 09:14:14

自我省出现零星聚集性新冠疫情以来,河间市民政局高度重视“两节”期间困难群众生活保障,妥善安排节日期间各类困难群众基本生活。

及时摸排救助重点,做到应救尽救。对低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守(空巢)老人、困难残疾人等各类特殊困难群众进行逐人逐户排查,摸清需求,特别是对受疫情影响收入下降,导致基本生活出现暂时困难的家庭和人员,积极救助、妥善救助,确保每个困难家庭都能安度疫情。截至目前,已为摸排出的194名重点救助对象发放临时救助金9.7万元。

提前下拨资金,做好物质保障。及时足额发放低保、特困、困难残疾人等救助金及生活补贴,截至目前,已为河间市低保、特困供养、困难残疾人、事实无人抚养儿童、散居孤儿等各类特殊人群提前下拨一二月份生活费及护理补贴共计418.03万元,确保节日期间困难群众基本生活得到保障。

简化办事程序,确保及时施救。疫情期间,凡新申请的低保、特困等对象,均取消入户调查和民主评议等环节,加快办理速度,提高工作效率,并综合运用“先行救助”和“一次审批、分段救助”等措施,提高救助时效。对受疫情影响造成家庭收入下降符合低保条件的,纳入低保范围。对因新冠肺炎罹难,符合特困条件的,纳入特困保障。对因疫情导致基本生活出现暂时困难的,及时实施临时救助,出现重大困难的可通过“一事一议”进一步加大救助力度。对已享受低保等救助政策的,暂不进行定期复审,也不进行动态退出。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)