设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 海兴县
海兴县探索“一门受理”救助机制
信息来源:海兴县民政局             发布时间: 2014-10-31 12:17:27

一是根据国务院《社会救助暂行办法》,依托乡镇民政办(社会事务办)设立统一的救助申请受理窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定救助管理部门的,敞开求助之门,积极帮助办理或者转介其他部门办理。二是进一步明确部门职责和分工,制定社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,加强结果跟踪,为实现困难群众“求助有门、受助及时”打造“绿色通道”。通过“一门受理”和“主动发现”,力求救助无盲区;通过“协同办理”和“快速响应”,文教、卫生、住建、扶贫、农业等部门积极配合,真正做到救群众之所急,解群众之所难。三是充分发挥村(居)委会、驻村干部、社会工作者等贴近群众、熟悉民情的特点,协助开展困难群众排查、信息报送、公示监督等工作,对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早救助。四是开展帮扶困难群众“春雨行动”,为全县400户特困低保、五保、优抚对象建档立卡,使他们在医疗、生活、住房等方面得到更及时的帮扶救助。(海兴县民政局  于洪洋)

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)