设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 海兴县
海兴县七个“再”,全面落实全市推进会议精神
信息来源:海兴民政局             发布时间: 2015-08-24 11:13:36

为切实落实好全市“阳光民政”建设推进会议精神,以奋发图强、拼搏赶超的精神面貌做好各项工作。8月19日-21日连续三天,海兴县民政局通过召开领导班子会议、专题研讨会、全系统动员会,认真细致传达了推进会议精神,要求全局干部职工深入领会,提高认识,紧紧围绕吴庆瑞局长讲话和会议精神全力做好下半年各项工作,确保目标任务顺利完成。

会上,宋连荣同志强调:全县民政系统干部职工要紧密结合“三严三实”教育活动,认真学习落实吴庆瑞局长讲话和会议精神,让“阳光民政”建设真正成为“民心工程”、“德政工程”。各分管副职、股室、民政办作为“十大阳光工程”的直接推进者,要切实做到强化公开、细心周到、关爱民生,不断加大惠民力度,切实提升服务水平,让人民群众切身感受到“阳光民政”建设带来的实惠。

 宋连荣同志对下一阶段海兴民政工作做了安排部署:“阳光民政”建设作为优化民政事业发展环境、提升民政为民服务水平、建设现代大民政的重要举措,海兴做到组织有力、措施有效、推进有序,并取得了阶段性成效。在全市推进工作会议上,吴庆瑞局长指出仍然存在的一些问题,需要我们高度重视,并在下一步工作中加强研究和探索。
     (一)思想认识要再深化。推进“阳光民政”建设工作,既是一项重要而紧迫的机制建设,也是一项长期而艰巨的工作任务。“阳光民政”涵盖民政权力运行的各个环节,例如,廉政风险的防控和预警,低保救助对象的民主评议、低收入家庭经济状况的核定等等。因此,要进一步深化思想认识,切实增强继续抓好“阳光民政”建设的积极性和主动性。

(二)工作任务要再落实。“阳光民政”建设工作开展以来,从我们掌握的情况看,工作上缺少提升举措,“十项阳光工程”推进不同步,局办公室要切实加强督促检查、随机抽查,确保各项工作任务真正落实到位。

(三)工作质量要再提升。虽然我们在“阳光民政”建设上做了许多工作,形成了一定的声势。但是有的乡村公开信息过于陈旧,更新不够及时。要组织动员向好的典型学习,逐步推进实质性的公开和阳光。让群众真正参与进来,要善于把群众分散的意见、诉求、建议进行科学的分析综合,找出权力运行中存在的问题和症结,采取有针对性的措施加以解决。

(四)工作理念和方式要再创新。要积极推进信息化建设,要按照市局要求,在规定时间内,完成信息化平台建设,提升工作效能。同时注重规范化、标准化建设。制定和完善管理、服务的标准,促进民政工作方式向常态型、制度化转变。

(五)干部队伍建设要再强化。坚持把“阳光民政”建设与“三严三实”教育结合起来,与廉政风险防控机制建设结合起来,进一步加强和推进民政干部队伍建设,防止并解决好精神懈怠、慵懒散漫、敷衍塞责等问题。切实加强对违纪违法案件的查处,决不姑息护短。

(六)制度和机制建设要再完善。加强制度化和规范化建设,努力实现权力运行规范、公开、透明的工作目标。及时总结推广“阳光民政”中涌现出来的好做法、好经验,适时上升为工作规程。同时,要提高制度执行力,制度一旦建立,就要认真贯彻执行,增强制度的权威性。

(七)安全管理和信访工作再提升。立即开展一次安全管理大检查,做到彻查彻清,不放过任何漏洞和隐患。对检查出的安全问题和事故隐患做到“零容忍”,果断进行铁腕整治、限期整改、绝不姑息。抓好信访稳定。施行首问责任制,分管副职领导接访阅件后,下发业务股室对口办理,在规定时间内给信访人一个满意的答复。
   

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)