设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 海兴县
海兴县殡葬管理所“四举措”助推疫情防控再发力
信息来源:海兴县民政局             发布时间: 2021-01-27 09:59:21

伴随我省疫情防控工作的日趋严峻,海兴县殡葬管理所在县民政局党组的领导下,进行了再安排再部署,对疫情防控工作持续发力。

一是进一步细化、健全疫情防控应急机制。殡葬管理所是疫情防控期间人流量较大的一个场所,防控工作任务重,压力大。为做好疫情防控工作,殡管所第一时间对应急预案进行了再补充再演练,明确疫情防控期间可能发生的各类突发事件,具体到每个人,做到从细节上进行早安排、早部署。还进一步完善了《新冠肺炎疫情防控期间操作规程》、《新冠肺炎疫情防控期间消毒办法》、《新冠肺炎死亡人员遗体处置工作规程》,并严格要求按照规则办法操作执行,对工作情况及体温情况如实填写汇报。同时对《新冠肺炎患者遗体火化处理工作预案》进行细化、健全。

二是进一步强化群众宣传引导工作。通过微信、公众号、发放明白纸、张贴宣传通告等多种形式宣传,引导群众增强信心、相信科学,不造谣、不传谣、不信谣。暂时关闭骨灰寄存处,暂停治丧期间集中祭祀、遗体告别等殡仪服务,对非传染病去世的来火化,随行不得超过5人,要求患有感冒、发烧、咳嗽等症状的亲属不要前往,治丧期间必须全程戴口罩,配合体温检测登记等工作,进一步提高群众自我防护能力和社会责任意识。

三是进一步严格落实日常防控措施。实行24小时岗位值班值宿制度,每天殡仪厅、火化操作间及办公楼等场所值班人员全程佩戴口罩,每天对服务场所进行全面消毒与通风工作,并对车辆进行彻底消毒。在大门入口处,安排专人做好治丧群众体温测量登记、劝导工作,确保所有进馆人员均进行测量体温。每天记录工作人员工作情况及外来人员统计情况,做到事事可查对,人人可溯源。

四是进一步规范处置遗体火化工作。殡葬所全体工作人员各司其职,密切配合,确保殡葬场所防控疫情工作万无一失。重点关注外地运回我县以及来自周边县市的遗体火化处置工作,其突出表现为死因不明和感染疫情的不确定性,根据大多数死者在家中死亡无法出具医院提供的死亡证明这一情况,采取最为严格的审核和措施,做好运输、全程消毒工作,确保人员和场所双安全。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)