设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 海兴县
海兴县民政局落细落实各项救助帮扶政策织密织牢民生兜底保障安全网
信息来源:海兴县民政局             发布时间: 2021-03-03 00:00:00

海兴县民政局深入贯彻落实省、市关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作要求,不断提高政治站位,明确责任分工,落细落实各项救助帮扶政策,全力做好困难群众基本生活保障,织密织牢民生兜底保障安全网,不断增强全县困难群众的幸福感、获得感和安全感。

一、扎实做好困难群众基本生活保障。及时将低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众1-2月份救助保障资金共计509.72万元提前发放到位,确保了春节期间困难群众基本生活得到有效保障。集中开展走访慰问送温暖活动,走访慰问18户困难家庭(12户低保家庭、6户特困家庭),发放慰问金5400元、慰问品36件(18袋面、18桶油),将党和政府的关心关爱送到困难群众家中。

二、全力做好受疫情影响困难群众兜底保障。对受疫情影响无法外出务工、无法开展基本生产等造成家庭收入下降且符合条件的困难群众,简化申请确认流程,及时纳入社会救助范围。今年以来新纳入低保24户31人,为7名困难群众发放临时救助金2.8万元,确保了受疫情影响困难群众得到及时救助。

三、全面开展困难群众探视巡访。全面开展对经济困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童等特殊困难群众的摸底排查,分类建立巡访关爱台账,有针对性的建立帮扶措施,做到困难群体“平日有人照应、生病有人看护”,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

四、扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动。每天上街巡查,加大重点区域(主城区街道、车站、广场、公园、桥洞等)和重点时段巡查力度,提高巡查频率,扩大巡查范围,加强严寒、暴雪等恶劣天气条件下的巡查救助工作,落实夜间值班巡查制度,实行24小时接待服务,确保流浪乞讨人员不挨饿,不受冻。

五、防范化解民政服务机构安全隐患。以开展安全隐患大排查大整治行动为契机,压实主体责任,分区分级严格落实相关疫情防控措施,从严从细排查消除消防、食品卫生等方面的安全隐患,严密防范各类安全事故发生,确保了所有服务机构健康有序运行。注重机构内服务对象照护管理和日常巡查,密切关注服务对象身心健康,及时做好送医就医、精神慰藉和心理疏导等工作,确保了民政服务对象生命安全和身体健康。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)