设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 青县
青县:强化三个做好、五类暂停、七项严格,筑牢疫情防火墙
信息来源:青县民政局             发布时间: 2020-02-28 15:21:30

三个做好:一是做好老年人和工作人员心理疏导工作,缓解老人紧张情绪;二是做好家属沟通解释工作,取得家属理解和支持,让家人放心,让暂时居家的老人家属管护好老人;三是做好老年人亲情慰藉和人文关怀,为居室内老年人提供电视、广播等文化娱乐服务,工作人员引导在院老人保持正常作息、规律生活。每天安排人员叮嘱老人坚持测体温、合理饮食等生活习惯,增强老人体质。目前,共为老年人开展心理疏导135人次,与老人家属沟通610余次。

五类暂停:全县养老服务机构实行封闭管理,一是暂停不必要的来访探视;二是暂停咨询接待业务;三是暂停接收新入住老年人;四是暂停不必要的志愿服务活动;五是暂停家属为老年人送餐送物,降低养老服务机构感染风险。疫情发生以来,养老机构共婉拒来访探视179次,推迟延后志愿服务活动9次。

七项严格:一是严格执行疫情防控机制。先后下发多个文件,指导各养老机构做好疫情防控工作;二是严格巡查督导。局主要领导、分管领导和股室负责人26次不定期到养老机构进行督导检查,对养老服务机构封闭式运行、卫生保洁、消毒消杀等情况进行巡查,做到现场发现问题,立行立改;三是严格实行24小时应急值守制度。各养老服务机构建立完善了《疫情防控工作方案》,管理和服务人员全部在岗在位,落实疫情监测报告、应急响应和处置工作;四是严格特殊情况的到访探视。因老年人病重、病危等确需家属到访的,进行信息详细登记,全程戴口罩、消毒等卫生防护措施;五是严格离院老人管理。封闭管理前离院老人自行在家隔离,疫情结束前不得返院;六是严格门卫值班和外来物品管理。对确需进出人员进行实名登记并测量体温,体温异常者“一律不准入内”;七是严格“零报告”制度,及时掌握各养老服务机构的疫情防控动态。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)