设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 青县
青县民政局七项措施全力做好疫情防控工作
信息来源:青县民政局             发布时间: 2021-01-27 00:00:00

一是全力防控疫情传播。召开了全局疫情防控部署会,传达学习了中央和省、市、县疫情防控要求和文件精神,对民政领域疫情防控做出了周密安排和部署。全系统工作人员和养老院院民全员进行了核酸检测,检测结果全部正常。

二是严格养老服务机构管理。疫情期间,全县养老机构实行封闭管理,社区居家养老机构和农村幸福院暂停服务。严格落实养老机构老年人和工作人员“只出不进”和“非必要不返家返乡” 制度。

三是严格儿童福利院管理。严格落实各项常态化疫情管控措施,对就读儿童设立了单独生活区,与其他儿童分开居住、就餐。建立了24小时备战备勤制度,强化随时处置突发状况应急准备。

四是严格救助站管理。进一步加强了街面救助工作人员防护和求助人员入站检视,对所有入站求助人员询问近28天生活轨迹,并进行身体检查,安排独立观察区食宿,出现发热等症状的,及时转运发热门诊医疗机构。对中高风险地区入站人员和生活轨迹不确定人员,全部进行核酸检测。

五是严格殡葬馆管理。疫情期间暂停遗体告别仪式和守灵等人员聚集活动。火化等事项实行预约制,控制参加人数原则上每起不超过5人,缩短逗留时间。严格工作人员个人防护,严格殡仪车辆、器械、火花设备,遗体接触过的区域消毒。

六是严格婚姻登记处管理。在全县推行“冀时办”app及微信小程序预约服务,采取分时段登记,预约登记等多种方式,引导群众错峰办理婚姻登记。严格落实佩戴口罩,测量体温和卫生消毒等管理制度,最大程度的减少办事人员在婚登处的逗留时间。

七是加强防控物资和救助资金准备,保障全县民政对象生活不出问题。在确保防疫物资质量的基础上,严把来源渠道和可溯源性,第一时间采购了口罩、洗手液、消毒液、防护服等防疫物资及生活必需品。与财政、银行等相关部门密切协调,开通救助资金“绿色通道”,确保疫情期间各类救助资金及时下拨发放,确保全县民政对象和困难群众基本生活不出问题。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)