设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 南皮县
南皮县民政局着力推进新时代“三个聚焦”重点工作
信息来源:南皮县民政局             发布时间: 2019-08-29 16:00:52

习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,各级民政部门要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,南皮县民政局充分发挥民政职能,着力推进新时代“三个聚焦”重点工作。

聚焦脱贫攻坚。南皮县民政局认真开展脱贫攻坚问题排查和整治落实工作,找准民政在脱贫攻坚中的薄弱环节,以扎实的整改成效巩固提升脱贫攻坚成果。发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,符合条件的贫困户全部纳入农村低保。发挥社会组织、慈善救助、社会工作和志愿服务力量在脱贫攻坚中的积极作用,推进精准扶贫、精准脱贫。截至目前,全县5633名建档立卡贫困户(含已脱贫享受政策户)享受农村低保待遇1286人,享受特困供养待遇154人。

聚焦特殊群体。不断提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,让残疾人享受到特别关爱。依法衣规做好收养登记和收养评估工作。发挥未成年人救助保护机构作用,壮大儿童关爱服务队伍,深入推进困境儿童、农村留守儿童关爱服务体系建设,让困境儿童、农村留守儿童茁壮成长。

聚焦群众关切。全面梳理排查短板弱项。对发现的问题,逐一制定整改措施,认真抓好问题整改工作。解决好群众操心事、烦心事、揪心事,真正回应群众关切。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)