设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 南皮县
南皮县民政局多措并举抗疫情 为老服务保平安
信息来源:南皮县民政局             发布时间: 2020-03-01 11:10:18

自疫情防控以来,南皮县民政局认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示和中央、省、市、县决策部署,按照县委县政府疫情防控工作要求,把养老机构疫情防控摆在突出位置,结合养老机构人员密集、老年人体质弱、易感染和社会关注度高等特点,坚持把老年人生命安全和身体健康放在首位,制定实施方案,采取有力措施,扎实开展养老机构疫情防控工作。民政事业服务中心、乌马营敬老院、黑龙村敬老院及三所民办养老院全体工作人员尽职尽责,放弃假日舍弃家人,吃住在院里,奋斗在第一线,以“最美逆行者”的姿态日夜坚守在抗击疫情的第一线,打出了一套人文关怀与科学预防相结合的组合拳,为养老机构入住老人筑起了一道安全祥和的科学防控可靠屏障。

一、提高政治站位、压实主体责任

截至2月26日,全县6所养老机构集中供养老年人400余人,分散供养1367人,还有数十名老人因春节回家过年未返回养老机构。各类养老机构始终站在维护和保障老人生命安全和身体健康的政治高度,深刻认识防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,切实增强养老服务机构防控疫情的责任感。

按照河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应的具体要求,进一步强化政治站位、扛起责任担当,以铁的纪律、铁的手腕,坚持属地管理原则,严防死守,将各项防控措施落实到位,做好防输入、防输出、防扩散,全力以赴做好疫情防控工作。

二、科学制定方案、严密组织实施

2020年1月27日,南皮县民政局印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》、《南皮县民政局新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》,对全县养老机构防控工作作出全面部署,进一步明确工作目标,压实主体责任,形成了横向到边、纵向到底、上下联动的立体防控工作体系。

三、严格“六控”措施、遏制疫情传播

封院是对养老机构老年人及其家人最大的保护。对于易感、集体居住的老年人,只有切断一切可能的感染风险才能最大程度地保护他们、保护社会。全县养老机构重点采取了严格的入口管控、日常监控、制度防控、宣传稳控、食品管控、上报联控的“六控”措施。实行封闭式管理,做到“五个不”:不接待探视人员、不接收新的人员入住、不在餐厅集体用餐、不开放活动场所、不让回家过年的老人返院。养老机构通过张贴告示、电话、微信等方式告知老人及家属,鼓励亲属利用微信视频、电话等方式慰问在院老人。封闭管理期间,切断养老机构人员与外界的一切接触,从源头上遏制和阻断疫情传播。

四、实施科学预防、强化日常督查

全县所有养老机构,按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》34条具体要求,逐条逐项进行落实。养老机构取消院内一切集体性活动,引导老人尽量在自己房间内或分批次有组织的户外活动。严格落实“消、通、测、记”制度,做到每日“2消毒、2通风、3测量、1记录”,定时为老人室内喷洒消毒,开窗通风,测量体温、做好记录。自疫情暴发以来,局领导实施分片包联制度,采取不发通知、不打招乎的形式对全县养老机构进行督导检查。全县养老机构以实际行动践行初心和使命,民政事业服务中心主任王景贤、乌马营敬老院院长罗培举、黑龙村敬老院院长罗桂霞,及其所有管理人员、护理人员春节以来一直坚守在工作岗位,以院为家,疫情不止,绝不回家;有的护理员写了“决心书”,一切为了老人,一切服从大局;针对老年人孤独、心里脆弱等特点,工作人员及时为老年人进行心理疏导。他(她)们全身心的投入疫情防控,无不彰显出民政人与疫情顽强斗争、勇担使命的责任担当。

五、保障防控物资、补充战“疫”弹药

疫情防控期间,南皮县民政局统筹协调和优先保障养老机构所需的防控物资。购买发放医用口罩2000余个、酒精10桶、八四消毒液20桶(箱)、其它消毒液50公斤、二氧化氯泡腾片六箱、测温仪(电子温度计)10个,电动喷雾器7台,基本保障了当前养老机构疫情防控所需。

六、加大宣传力度、提高防控意识

为了减轻养老机构负担,南皮县民政局带头反对形式主义、官僚主义,不让养老机构填表格、上报数字。建立微信工作群,在群里实行“零报告”,在群里转发疫情防控信息,在群里掌握养老机构疫情防控工作开展情况,及时指导养老机构开展工作。各养老机构加大疫情防控知识的宣传力度,深入宣传疫情防护知识,进一步提高防控意识。为入住老人及时普及感染防控基本知识,扩大疫情防控知识知晓度,增强服务对象自我保护意识和防疫能力,教育所属正确对待疫情防控,做好舆情管控,不信谣、不传谣、不造谣。同时,开通“家庭热线”,为入住老人与家属联系提供便利,针对疫情防控可能存在的心理疑虑,发挥专业队伍优势,利用院内有限资源及时进入老人房间开展心理援助服务,缓解老人们疫情期间的焦虑、疲倦、担忧等各种负面情绪,引导其保持正常作息、规律生活,为老人在防控疫情提供了安全的“心理口罩”。

全县各养老机构始终保持高压态势,少聚集、多通风、勤洗手、戴口罩已经成为所有入住老人和工作人员的良好习惯,共同构筑起了疫情防控的强大合力。正是由于奋战在一线的可敬可爱的护理人员们辛苦努力,全县养老机构在抗击新冠肺炎疫情中才守住了“净土”,保障了安全,较好实现了责任到位、措施到位、效果到位的防控目标。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)