设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 南皮县
南皮县民政局进一步做好民政服务机构疫情防控
信息来源:南皮县民政局             发布时间: 2021-02-08 09:04:23

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南皮县民政局把民政服务机构疫情防控工作作为当前工作的重中之中来抓,通过抓民政服务机构全封闭管理,外防输入,内防感染,扎实做好民政服务机构疫情防控工作,为民政服务对象织好严密的疫情“防护网”。

一、提高政治站位,深刻认识当前疫情防控的严峻形势

新冠肺炎疫情爆发以来,南皮县民政局不断提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和县委、县政府决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉站在讲政治、顾大局的高度,充分认识抓好疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为一项严肃的政治任务,作为当前最重要、最紧迫的工作,强化战时思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,坚决消除侥幸心理、松劲心态,不断巩固前期疫情防控成果,切实守好民政领域防线。

二、坚持严防死守,坚决守住民政服务机构安全底线

一是严格人员管理。坚决落实县委、县政府决策部署,全县养老机构、儿童福利机构、救助站严格实施封闭管理,全体服务对象及工作人员全部吃住在机构。全面禁止外来人员进入民政服务机构,规范生活物资采购渠道,物品外包装进入机构前全部消毒。

二是核酸检测全覆盖。南皮县民政局在做好民政服务场所疫情防控的基础上,全面完成了核酸检测。对全县养老机构、儿童福利院、救助站、殡仪馆、婚登处所有服务对象和工作人员开展了全员核酸检测,检测结果全部为阴性,确保应检尽检、不落一人。

三是加强防控物资储备。提前做好口罩、洗手液、消毒液等防疫物资以及护理用品、生活必需品的储备工作,储备量可满足30天满负荷运转需要。

三、强化工作落实,确保疫情防控举措落地见效

一是健全工作机制。在县委、县政府统一领导下,按照我县新冠肺炎疫情防控联防联控机制和省、市民政部门部署要求,我局建立健全了民政服务机构疫情防控工作机制,及时制定完善了疫情防控方案,进一步明确责任,做到疫情防护有指南、防控管理有制度、防护物资设备有储备。严格执行重要信息及时报告和日报告制度,确保出现问题第一时间得到有效控制和解决。

二是夯实责任链条。一把手负总责,分管同志为分管责任人,民政机构主要负责同志为直接责任人。坚持谁主管谁主抓,谁主管谁负责的原则,以对党和人民高度负责的态度,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是严格督导检查。局党组不断加大工作指导力度,定期研究分析防控形势,督导全县民政服务机构做好疫情防控工作,发现问题立即责令整改。
岁末年初,当前各项工作十分繁重,但是面对严峻形势,南皮县民政局将继续抖擞精神再努力,整理行装再出发,统筹疫情防控和民政事业发展,确保“十四五”开好局、起好步。

 

 

 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)