设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 吴桥县
吴桥县民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会
信息来源:吴桥县民政局             发布时间: 2020-03-10 11:13:40

2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是民政部门全面落实扶贫兜底政策的关键之年。为切实履行好扶贫兜底保障职责,3月6日下午,吴桥县民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会议,就做好兜底保障工作做出安排部署。

会议要求,当前结合全县脱贫攻坚“回头看”重点做好以下几项工作:一是做好建档立卡贫困户中非低保特困人员的摸底排查工作,做到应兜尽兜;二是做好农村特殊困难群体即边缘户的摸底排查,做到应保尽保;三是做好全县14户44人未脱贫建档立卡贫困户的核查工作,做到“不漏一户、不漏一人”,争取实现全兜底;四是对建档立卡贫困户中非整户兜底情况进行回头看,重新核查,该纳入的全部纳入;五是提高效率,挂图作战,时间往前赶,力争“3月”确保“4月”全部完成兜底纳入手续并实现资金发放。

会议强调,民政系统要树立全局一盘棋思想,着眼民政系统承担的工作职责,明确任务,集中攻坚,以时不我待的奋斗精神,全力做好今年的脱贫攻坚工作。一是民政工作要围绕着脱贫攻坚工作“转”。扶贫兜底保障,是民政系统承担脱贫攻坚工作的重要任务。社会救助和残疾人补贴工作是扶贫兜底保障工作的重要内容,也是民政工作的重要组成部分。全体干部职工要提高站位,在思想和行动上要以脱贫攻坚工作为总揽,聚焦脱贫攻坚,做好民政工作,做到一切工作都要围着扶贫工作转。二是社救工作要围绕着两项重点工作“干”。在脱贫攻坚工作中,民政部门承担着兜底工作。做好建档立卡非低保户和边缘户低保扩面工作是做好兜底保障的基础性工作,也是考核扶贫成效的两个重点关键指标。今年民政系统社救工作要重点围绕着这两个关键开展工作,要排查到位,掌握底数,建立台账,符合条件的要一户不落全部纳入,做到应保尽保,应兜尽兜。三是工作作风要围绕着脱贫攻坚工作“变”。全体民政干部要坚定信心、不畏难、不言苦、不怕累、敢于担当,勇于作为;要打破工作分工壁垒,既有分工又有合作,全员抓扶贫;要加强对扶贫业务知识的学习,每个民政干部都应该成为脱贫攻坚工作的行家里手;要增强责任心,做到不等、不拖,工作保质、保量;要提高工作效率,按照时间节点,“从快从简”办理审批手续,让贫困群众早日享受到兜底保障的红利。

 各乡镇民政所长和民政局全体社救人员参加了会议。会议还对其它工作进行了安排部署。
 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)