设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 吴桥县
国家、省、市级多家新闻媒体到吴桥县就养老及“五服务”工作进行实地采访
信息来源:吴桥县民政局             发布时间: 2020-12-03 11:03:24

11月30日至12月1日,由中国社会报、一点资讯、新华社、沧州电视台等媒体组成的联合新闻采访组在省厅和市局领导陪同下深入到我县沟店铺老年养护院、于集镇大万农村互助幸福院、曹洼乡上村孙农村互助幸福院和铁城镇杏园高村就农村养老及“五服务”工作进行了实地采访。

 今年以来,结合打赢脱贫攻坚战的工作要求,民政部门认真履行社会保障兜底职责,用足用好用实各项社会救助和福利惠民政策,坚持做好“养老”文章,积极推进“五服务”(民政机构供养服务、医疗机构康复服务、农村互助照料服务、民办机构托养服务、家庭社会照护服务)工作开展,促进“养老”和“扶贫”实现有效对接。

发挥区域敬老院作用,把有意愿入住的农村特困人员全部“养”起来。针对全县村多村小、农村特困老人居住分散的实际情况,充分发挥4所区域敬老院的“托底”作用,优先保障各村街农村特困人员的集中供养需求,目前入院院民达到210多人。

发挥养护院作用,把有意愿入住符合条件的贫困人员全部“兜”起来。新建沟店铺、杨家寺两所养护院,把有入住意愿的建档立卡贫困户中年满 60 周岁无儿无女人员、一、二级和三级智力、三级精神残疾人及分散供养特困人员全部安排到养护院入住,解决他们的后顾之忧。目前,沟店铺老年养护院已入住农村贫困人员56人。

发挥民办养老机构作用,把有意愿经济条件允许的农村老年人“护”起来。针对农村人口老龄化程度日益加剧,高龄化、空巢化特征日渐突出的实际,积极引导社会力量参与社会养老服务。在此基础上,加大宣传力度,鼓励更多的社会老年人更新观念,走进民办养老机构安度晚年。目前,全县民办养老机构已发展到9家。

发挥农村互助幸福院作用,把农村老年人“聚”起来。针对部分农村老年人因儿女外出打工,精神空寂、无人照看的实际,按区域布局在全县建设了13处农村互助幸福院,发挥辐射作用,把周边村街的老年人和建档立卡中的老年人集中照看起来,为他们提供生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务。目前,全县已有150多名农村老年人加入到农村互助队伍。

发挥家庭和社会关爱作用,把有家庭或社会照护能力的“五服务”对象“看”起来。对那些不愿入住养老机构的建档立卡“五服务”对象(建档立卡贫困户中的无儿无女老年人、特困人员、重度残疾人、失能半失能人员及孤儿或事实无人供养儿童),由民政部门或乡镇(村委会)与其亲属签定协议,都由社会或家庭亲属看护起来。目前,全县有1200多名"五服务"对象得到了家庭和社会的精心照护。

媒体记者在沟店铺养护院进行采访

 

媒体记者在大万互助幸福院进行采访

 

媒体记者在上村孙互助幸福院进行采访

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)