设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 献县
献县民政局五举措倡导清明文明安全祭扫
信息来源:献县民镇局             发布时间: 2018-04-08 16:01:00

清明节前,献县民政局党组为宣传优秀传统文化和本地红色文化,积极倡导文明,环保、安全祭扫,推进移风易俗,树立文明新风,采取五举措引导广大群众文明祭扫、安全祭扫。

一是整治丧葬用品市场,清理封建迷信用品。民政局组织专门力量联合有关部门对全县丧葬用品市场进行清理,净化社会环境。倡导采取鲜花祭扫、植树祭扫、家庭追思会、网络寄哀思等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。

二是宣传环境保护,提倡低碳祭扫。利用网络和微信宣传保护环境,树立环保意识、公德意识,爱护自然,摒弃封建迷信的祭扫方式;不要随意在县城街道焚烧香烛纸钱、丢弃祭祀用品,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物;墓地祭扫要增强安全意识,祭扫焚烧不留明火,不留火灾隐患。

三是发扬优良传统,节约俭朴祭扫。教育全局党员干部提倡厚养薄葬的现代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧祭扫的社会新风。以卡片寄心语、微信表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

四是移风易俗,宣传殡改政策。张贴300余条标语、散发明白纸5000张、利用媒体广播、网络微信等广泛宣传殡葬改革的重大意义,教育群众破除旧的丧葬习俗,树立正确的丧葬观。

五是整治周边环境,进行防火检查。组织全体干部职工50余人对殡馆所、烈士陵园进行防火安全检查,对周边环境进行整治,打扫卫生,清除垃圾,为广大群众提供一个良好的观瞻、祭扫环境。

进入新时代,展现新气象,从点滴做起,树立祭扫新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)