设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 献县
跑好民政人这一棒——献县开展大排查大走访助力脱贫攻坚
信息来源:献县民政局             发布时间: 2019-07-31 08:53:46

今年以来,献县民政局严格按照年初全县制定的脱贫攻坚总任务的要求,做到思想上与县委“合拍”、行动上与政府“同步”、感情上与群众“共鸣”。始终坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切。以大排查、大走访动活为契机,坚持问题导向,积极组织开展以农村低保、临时救助、特困供养,提标扩面和兜底保障等政策落实及资金使用为内容专项活动,确保完成脱贫攻坚任务取得实效。
 

强组织、明责任,齐抓共管强推进

为确保大排查,大走访活动顺利开展,圆满完成工作任务,县民政局、财政局抽调社救股、核查中心、社保中心业务骨干8名联合成立了由民政、财政主管领导为组长的“大排查、大走访”工作小组,制定了具体实施方案,根据职责细化分工。同时严格落实“一把手”责任,民政局局长亲自抓研判,抓督查,抓整改。形成“主要领导亲自抓,主管领导具体抓,工作人员全面抓”的责任体系。充分发挥职能作用,推进工作顺利开展。
 

讲政策、定信念,提高水平强服务

为深入贯彻落实上级打贏脱贫攻坚战的决策部署,增强基层干部对兜底保障政策的掌握,提高对兜底保障工作助力脱贫攻坚重要性的认识,充分发挥社会救助在脱贫攻坚行动中的兜底保障作用。县民政局以学习促信心、以信心促服务、以服务促成效,助力打嬴脱贫攻坚战。5月7日和5月17日分别召开了“提标扩面工作推进会”和“脱贫攻坚兜底保障工作专题会”,5月31日市民政局在献县召开农村特殊困难群体社会兜底保障政策培训会,通过一系列活动使民政人员提高了业务水平和服务能力,坚定了传好接力棒决心和扛好新任务的信心。
 

精识别、精排查,紧抓问题促整改

为把扶贫脱贫工作做到精准,政策落到实处,民政局把做好三类人员(非建档立卡特殊困难群体,建档立卡户和已脱贫建档立卡贫困户)社会救助兜底保障工作作为重点。联合小组对现有的“三类人员”中的非低保对象进行了逐村、逐户排查,做到不漏一户,不落一人。共审核新增低保档案171册,发现不合格档案50份。完成了90个村189户的入户调查,发现问题34条;审验低保证2184册,新发补发低保证1635册,审验特困供养证1049册,新发特困供养证990册;比对省核查中心问题线索612条,通过入户调查,邻里走访,调取相关部门数据等手段筛查出不实信息117条,不符合政策享受低保4人,涉及金额6740元,当场追回2880元。剔除不符合低保政策3户5人。对345条信息作出合理解释说明;审核乡镇临时救助预备金档案381宗,金额31.87万元。其中不完善档案48宗,不合理救助和过度救助等5起,入户核查临时救助36户;在县乡民政、财政工作人员的共同努力下,对建档立卡贫困户实现了遍访遍排查。新摸排出建档立卡贫困户可享受低保政策576人,不符合政策边缘人群纳入动态管理3170人。截止目前已经为建档立卡贫困户中1092办理了低保待遇,为建档立卡贫困户中162人办理了特困供养。

通过本次活动,为民政部门在脱贫攻坚中发挥兜底保障作用打下了坚实的基础。接下来,“大排查,大走访”工作小组将按照工作方案继续推进,把“民政为民,民政爱民”的思想贯穿工作始终。以咬定青山不放松的韧劲到困难多的地方去,到情况复杂地方去,到矛盾尖锐的地方去。发挥民政工作在保障和改善民生中的兜底作用。用真功夫解决群众最烦心的问题。把条件苦,难度大的工作做主攻方向。在坚决打赢脱贫攻坚战的伟大事业中做出献县民政人无愧于党,无愧于人民,无愧于伟大时代的贡献。以实际行动践行不忘初心、牢记使命。

 

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)