设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 献县
献县民政局多措并举做好留守儿童、困境儿童关爱保护工作
信息来源:献县民政局             发布时间: 2020-12-02 11:14:24

献县民政局认真落实上级留守儿童困境儿童关爱救助保护工作相关会议精神,持续开展留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护行动,全面摸排留守儿童和困境儿童底数,加强关爱救助保障措施落实各项工作取得了阶段性成效。目前,我县留守儿童困境儿童共有2425人,其中,留守儿童627人,困境儿童 1798人。并充分利用资源搭建关爱保护平台在村(社区)建设儿童之家,目前全县建设儿童之家2家。

一是强化组织领导,构建完整的保护网。成立了由县政府主要领导任组长,县委、政府、人大等多个部门主要负责人为成员的农村留守儿童关爱保护工作领导小组。明确民政牵头,相关部门和群团组织共同参与的组织领导机制,建立关爱留守儿童联席会议制度,整合学校、医院、社会组织等多方力量,定期研究,统筹协调,形成了统一指挥,各司其职的工作体系。

二是政府主导,开展困境儿童结对帮扶。多年来,县委县政府始终关心关注困境儿童帮扶工作。县“四套班子”领导、县直部门、乡镇(街道)正科级以上领导干部对困境儿童进行一对一结对帮扶。自2016年以来至今,全县151名正科级以上领导对全县困境儿童和孤儿一对一帮扶751人次,累计发放帮扶资金22万元。

三是落实农村留守儿童困境儿童社会救助保障政策。县民政局认真落实兜底救助责任,建立和实施农村最低生活保障制度,将符合条件的留守儿童困境儿童纳入低保范围。符合特困供养条件的留守儿童困境儿童,为其提供特困供养服务,对孤弃儿童和农村留守儿童困境儿童困难家庭实施临时救助、儿童福利等救助措施。2020年我县再次提高了孤儿基本生活费补助标准,目前为162人发放孤儿保障金和事实无人抚养儿童基本生活费共计142 万元。组织对贫困留守儿童开展“寒冬送温暖”救助活动,采取措施满足孤儿生活、教育、康复等方面的基本需求,同时,加强对流动儿童进行关爱救助管理。

四是引导社会力量,参与留守儿童、困境儿童和孤儿关爱保护工作。近年来,“献县阳光爱心社”“留守儿童爱心服务协会”“圆梦扶助孤儿协会”“文明志愿者协会”“残疾人康复托养中心”“郭庄济困协会”“段村爱心协会”“十五级扶孤救助协会”等八家爱心组织,积极参与留守儿童和困境儿童关爱保护工作,针对留困儿童不同需求,分别提供关爱服务。例如,“献县阳光爱心社”针对困境儿童自2017年起积极开展“扶贫助学乡镇行”活动,走遍全县18个乡镇,资助困境儿童300余人;其中,2019年对89名困境儿童发放助学金5万余元。“留守儿童爱心服务协会”主要针对留守儿童在学习、生活、心理上存在的问题开展“陪护成长”“心理慰藉”关爱服务,受益留困儿童270余人。“十五级扶孤救助协会”是2019年6月刚刚成立的爱心组织,2020年8月份筹措资金5600元,购买了鸡蛋、绿豆、花生油、白糖等物品,对孤儿和孤老进行了慰问。“残疾人康复托养中心”针对残障儿童开展康复训练和心理援助。其他爱心组织也积极协助村级儿童主任开展儿童关爱活动,新冠疫情期间,同儿童主任一起开展网上疫情防控知识宣传;六一儿童节、周六日组织开展猜谜语、迎六一演讲等活动。协助儿童主任对暑期无人照料和辅导的孩子们给予免费辅导和看护;经常性的开展智力游戏、心理咨询、传统文化、道德规范法制教育方面的活动,帮助他们的学习,关爱他们的成长。

五是积极争取省慈善总会的帮助。引导“献县阳光爱心社”等社会力量开展“代理爸妈”项目,对全县困境在学儿童935人给予救助帮扶,其中全县建档立卡户中的困境在学儿童850人。仅6-8月,“献县阳光爱心社”就帮扶困境在学儿童90人,发放救助金58700元;其中,通过省慈善总会救助帮扶22人,发放救助金15700元。目前,该活动正在开展中。
我县以政府主导、部门配合、社会参与的留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设已经形成,为农村留守儿童和困境儿童提供了多层次、多样化、多方位的亲情关爱保护服务。提高了农村留守、困境儿童保护服务水平。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)