设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 盐山县
盐山县多措并举做好春节期间困难群体救助工作
信息来源:盐山县民政局             发布时间: 2020-01-22 17:12:29

春节将至,为扎实做好春节期间困难、弱势群体救助工作,盐山县民政局多措并举,保障他们渡过一个祥和、温暖、快乐的春节。

一是开展走访慰问活动。春节前夕,县级领导对城乡低保家庭、特困供养家庭、孤儿等民政服务对象进行一次走访慰问,发放米油等慰问品及慰问金,根据各乡镇和临时社管委统计,计划慰问对象142户。

二是及时发放各类救助资金。为使用民政服务对象愉快过节,春节前城乡低保、特困供养、残疾人两项补贴、孤儿生活补贴、高龄补贴、困境老人生活补贴、严重精神病患者以奖代补等救助和补贴资金将全部按时发放到位。

三是发挥临时救助金作用。为保障因临时困难造成家庭困难的群众生活无忧,盐山县民政局严格落实乡镇临时救助备用金制度,由各乡镇根据盐山县人民政府《关于盐山县临时救助暂行办法》(盐政字〔2018〕68号)规定,直接受理、审批临时救助,确保临时困难群众渡过难关。

四是开展救助补助资金政策落实“回头看”。组织全局业务股室对救助补助政策落实及资金发放进行“回头看”,发现问题立即整改,确保惠民政策资金全部落实到位。

五是切实做好流浪乞讨救助工作。加强日常巡逻,特别是极端天气情况下,采取不间断巡查方式,确保流浪乞讨人员得到及时救助,对于不愿到站接受救助的流浪乞讨人员,给予必要的棉被、棉衣、食品等,保障其基本生活。加强与公安、城管等相关部门沟通协调,对于公安、城管发现的流浪乞讨人员,及时出现场,给予必要救助。下发通知,要求各乡镇政府切实做好本辖区内的流浪乞讨救助工作,发挥乡镇救助点、村救助咨询点的作用,确保在县域范围内不出现问题。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
冀ICP备 06008085-1 沧公备:13090302000251 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)